圧力鍋で牛すじの下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ 300g
- 水 適量
- 生姜チューブ 4センチ
- ニンニクチューブ 3センチ
- ネギの青い部分(あれば) 3本分程度
作り方
- 1 牛すじを流水でよく洗う。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
(牛すじが余裕で水に浸かる程度) - 3 沸騰したら、牛すじを入れ、火加減を弱めの中火にし、5分ほど茹でる。
- 4 茹で汁を全て捨てて、牛すじをよく洗う。
- 5 牛すじを一口大に切って圧力鍋に入れ、生姜チューブ、ニンニクチューブ、ネギの青い部分(あれば)、水(牛すじが浸かる分量)を入れる。
- 6 圧力鍋にフタをして、重り(重い方)を乗せて圧力をかけて加熱する。
- 7 重りが激しく揺れたら火を止めて、圧力が下がるまで待つ。
- 8 圧力が下がったらフタを開けて、牛すじを取り出す。粗熱を取り冷蔵・冷凍などで保存。
- 9 スープは灰汁があれば取り除く。カレールーや土手焼きなどの水分に使えます。
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