圧力鍋で牛すじの下処理 レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじの下処理
  • 約30分
  • 300円前後
その辺の主夫
その辺の主夫
牛すじがトロトロになります。

材料(2人分)

  • 牛すじ 300g
  • 適量
  • 生姜チューブ 4センチ
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • ネギの青い部分(あれば) 3本分程度

作り方

  1. 1 牛すじを流水でよく洗う。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    (牛すじが余裕で水に浸かる程度)
  3. 3 沸騰したら、牛すじを入れ、火加減を弱めの中火にし、5分ほど茹でる。
  4. 4 茹で汁を全て捨てて、牛すじをよく洗う。
  5. 5 牛すじを一口大に切って圧力鍋に入れ、生姜チューブ、ニンニクチューブ、ネギの青い部分(あれば)、水(牛すじが浸かる分量)を入れる。
  6. 6 圧力鍋にフタをして、重り(重い方)を乗せて圧力をかけて加熱する。
  7. 7 重りが激しく揺れたら火を止めて、圧力が下がるまで待つ。
  8. 8 圧力が下がったらフタを開けて、牛すじを取り出す。粗熱を取り冷蔵・冷凍などで保存。
  9. 9 スープは灰汁があれば取り除く。カレールーや土手焼きなどの水分に使えます。

きっかけ

牛すじが余りそうだったので。

おいしくなるコツ

牛すじを洗うこと。

  • レシピID:1940028441
  • 公開日:2021/10/19
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