食べる輸血!ビーツのジェノベーゼ パスタ レシピ・作り方

食べる輸血!ビーツのジェノベーゼ パスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ザ・ゆうちゃん
ザ・ゆうちゃん
ちょっと変わったジェノベーゼパスタ♪
見栄えも良く、甘味のある美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 適量
  • 粉チーズ 適量
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1個
  • 白ワイン 適量
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1.5
  • ●ジェノベーゼソース
  • - ビーツ 手頃なサイズ 1個
  • - フレッシュバジル 5枚程度
  • - クルミ 3粒〜5粒
  • - ピュアオリーブオイル 小さじ1
  • イタリアンパセリなどのハーブ 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ●の材料をチョッパーまたはミキサーにかけてジェノベーゼソースを作り、ボウルに移しておく。
  2. 2 フライパンに水と塩を適量入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタは標準時間-2分くらいで茹でる。
  3. 3 パスタを茹でてる間に、別のフライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて香りが立つまで弱火で炒め、白ワインをひと回し入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4 アルコールを飛ばした後、パスタの茹で汁と塩、粉チーズを適量加えて、中火にして乳化させる。
  5. 5 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火のまま、40秒程度絡ませる。
  6. 6 5のパスタを1のボウルに移し、ソースを絡ませて、器に盛り付ける。飾りにイタリアンパセリなどを散らして、エクストラバージンオリーブオイルを少量かけて完成。

きっかけ

栄養価の高いビーツは甘いので、ペペロンチーノの作り方でビーツのジェノベーゼソースに絡めたら美味しいのでは、と思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

ポイントは、ジェノベーゼソースは粗いくらいがクルミの食感を楽しめます。パスタは茹ですぎず、フライパンで絡める時間も考慮すると少し硬めに仕上がります。柔らかいパスタが好きな方は標準茹で時間-1分がちょうどいいと思います。

  • レシピID:1940028229
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
ジェノベーゼ
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