食べる輸血!ビーツのジェノベーゼ パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- 塩 適量
- 粉チーズ 適量
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1個
- 白ワイン 適量
- ピュアオリーブオイル 大さじ1.5
- ●ジェノベーゼソース
- - ビーツ 手頃なサイズ 1個
- - フレッシュバジル 5枚程度
- - クルミ 3粒〜5粒
- - ピュアオリーブオイル 小さじ1
- イタリアンパセリなどのハーブ 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1 ●の材料をチョッパーまたはミキサーにかけてジェノベーゼソースを作り、ボウルに移しておく。
- 2 フライパンに水と塩を適量入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタは標準時間-2分くらいで茹でる。
- 3 パスタを茹でてる間に、別のフライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて香りが立つまで弱火で炒め、白ワインをひと回し入れてアルコールを飛ばす。
- 4 アルコールを飛ばした後、パスタの茹で汁と塩、粉チーズを適量加えて、中火にして乳化させる。
- 5 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火のまま、40秒程度絡ませる。
- 6 5のパスタを1のボウルに移し、ソースを絡ませて、器に盛り付ける。飾りにイタリアンパセリなどを散らして、エクストラバージンオリーブオイルを少量かけて完成。
きっかけ
栄養価の高いビーツは甘いので、ペペロンチーノの作り方でビーツのジェノベーゼソースに絡めたら美味しいのでは、と思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントは、ジェノベーゼソースは粗いくらいがクルミの食感を楽しめます。パスタは茹ですぎず、フライパンで絡める時間も考慮すると少し硬めに仕上がります。柔らかいパスタが好きな方は標準茹で時間-1分がちょうどいいと思います。
- レシピID:1940028229
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼ
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見栄えも良く、甘味のある美味しいパスタです。