栗の甘露煮♪クチナシの実無し レシピ・作り方

栗の甘露煮♪クチナシの実無し
  • 約1時間
  • 300円前後
JILL*
JILL*
クチナシの実を使わないで甘露煮を作りました。

材料(2人分)

  • 剥き栗 15個
  • A:水 200ml
  • A:砂糖 120g
  • A:みりん 大さじ1
  • A:塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 栗の下茹でをする。鍋に栗を入れて浸かる程度に水を入れ弱火で10分煮る。火が強いと栗が割れるので注意する。栗を取り出す。
  2. 2 鍋にAの材料を入れ砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。栗をゆっくり入れ弱火で20分煮る。
  3. 3 容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上寝かし味をしみこませたら完成。

きっかけ

栗をもらったので作りました。

  • レシピID:1940027976
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る