栗の甘露煮♪クチナシの実無し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剥き栗 15個
- A:水 200ml
- A:砂糖 120g
- A:みりん 大さじ1
- A:塩 ひとつまみ
作り方
- 1 栗の下茹でをする。鍋に栗を入れて浸かる程度に水を入れ弱火で10分煮る。火が強いと栗が割れるので注意する。栗を取り出す。
- 2 鍋にAの材料を入れ砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。栗をゆっくり入れ弱火で20分煮る。
- 3 容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上寝かし味をしみこませたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません