茹で方にコツあり!イカともやしのさっぱりサラダ レシピ・作り方

茹で方にコツあり!イカともやしのさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
洋風にも和風にも合うサラダです♪

材料(2人分)

  • イカ下足(胴の部分でも) 2杯分
  • もやし 2/3袋くらい
  • 赤ピーマン 2個
  • 豆苗 1/4パックくらい
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 下足は1本ずつ切って、3センチくらいに切る。
    赤ピーマンは千切りに、豆苗は三等分に切る。
  2. 2 下足は沸騰したお湯に入れて、弱火で再沸騰しないように色が変わるまで茹でる。
    ザルにあけて自然に冷ます。
  3. 3 沸騰したお湯で、もやし,赤ピーマン,豆苗を1分茹でて、水で冷やして水気をきる。
  4. 4 材料をすべて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

余った下足を活用して♪

おいしくなるコツ

イカが固くならないように、ゆっくり火を通してゆっくり冷まします♪

  • レシピID:1940027805
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ピーマンもやしイタリアンサラダ魚介のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る