ツナ枝豆コーンのバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナ枝豆コーンのバター醤油炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*AK*
*AK*
コーンと枝豆の食感がクセになる炊き込みご飯です! 黄色と黄緑で見た目もカワイイ!

材料(5人分)

  • 3合
  • コーン缶 200g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 玉ねぎ 200g
  • 枝豆 200g
  • バター 8g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • チキンコンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで水をきり、内釜に入れて、水、醤油、酒、チキンコンソメを入れて3合のメモリになるようにし、全体が混ざるように軽くかき混ぜる。
  2. 2 玉ねぎを、荒いみじん切りにする。
  3. 3 お米の上に、玉ねぎ、ツナ、コーン、バターをのせて(乗せるだけでかき混ぜない)、炊飯スタート!
  4. 4 ご飯を炊いてる間に、枝豆を茹でてザルに上げ、粗熱がとれたら、房から豆を出しておく。
  5. 5 炊きあがったら、枝豆を入れてかき混ぜて出来上がり!

きっかけ

コーンの炊き込みご飯と枝豆の炊き込みご飯が美味しかったので、両方入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味で仕上げていますので、濃い味がお好きな方は、醤油を追加してくださいね。

  • レシピID:1940027604
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶とうもろこし枝豆その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る