塩ゆで豚足のグリル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 塩ゆで豚足 1本
- 塩こしょう 小さじ1/2
- マスタード 小さじ1
作り方
-
1
塩ゆでしてある豚足を購入します。生は茹でるのが手間なので、茹でてあるものがオススメ。固そうなら10~15分くらい茹でても。
もし生の場合は臭み取りのネギとともに茹でてください。 -
2
1本を半分に切り分け、塩こしょうをして魚焼きグリル、火加減は小で焼きます。
皮を上にして、こんがり焦げるまでゆっくり焼きます。 -
3
ひっくり返し、身の方を上にしてこんがりするまで焼きます。
焼き加減は様子を見ながら好きな焦げ具合にしましょう。 -
4
お皿に取り、マスタードを添えていただきます。
お好みでにんにくを付けても。
固くて食べにくいなら、料理用ハサミで切り分けてから食べましょう。
きっかけ
塩ゆで豚足を安く手にいれたので、たんぱく質とコラーゲンを取るためにシンプルに焼きました。柔らかすぎるのが苦手なのであえて固めに仕上げました。ナイフとフォークでいただきました。
おいしくなるコツ
塩こしょうでシンプルにこんがりするまで焼きましょう。皮がパリパリに香ばしくなります。柔らかいのが好きな人は、焼く前にじっくり煮込むと柔らかくなりますが、今回は食べ応えを追求して焼くだけに。
- レシピID:1940027515
- 公開日:2021/08/23
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