塩ゆで豚足のグリル レシピ・作り方

塩ゆで豚足のグリル
  • 約15分
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
市販の塩ゆで豚足をグリルで焼くだけ、皮がパリパリのおつまみです。固めなので、とろとろ柔らかすぎるのが苦手な人にぴったり。マスタードを付けていただきます。

材料(1~2人分)

  • 塩ゆで豚足 1本
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 塩ゆでしてある豚足を購入します。生は茹でるのが手間なので、茹でてあるものがオススメ。固そうなら10~15分くらい茹でても。
    もし生の場合は臭み取りのネギとともに茹でてください。
  2. 2 1本を半分に切り分け、塩こしょうをして魚焼きグリル、火加減は小で焼きます。
    皮を上にして、こんがり焦げるまでゆっくり焼きます。
  3. 3 ひっくり返し、身の方を上にしてこんがりするまで焼きます。
    焼き加減は様子を見ながら好きな焦げ具合にしましょう。
  4. 4 お皿に取り、マスタードを添えていただきます。
    お好みでにんにくを付けても。
    固くて食べにくいなら、料理用ハサミで切り分けてから食べましょう。

きっかけ

塩ゆで豚足を安く手にいれたので、たんぱく質とコラーゲンを取るためにシンプルに焼きました。柔らかすぎるのが苦手なのであえて固めに仕上げました。ナイフとフォークでいただきました。

おいしくなるコツ

塩こしょうでシンプルにこんがりするまで焼きましょう。皮がパリパリに香ばしくなります。柔らかいのが好きな人は、焼く前にじっくり煮込むと柔らかくなりますが、今回は食べ応えを追求して焼くだけに。

  • レシピID:1940027515
  • 公開日:2021/08/23
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