竹輪とごぼうと油揚げの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

竹輪とごぼうと油揚げの混ぜご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
りんご...
りんご...
夕食にはもちろんの事、お弁当や休日のお昼ご飯にももってこいです!!

材料(4人分)

  • 竹輪 2本
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3本
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 炊いたご飯 3合

作り方

  1. 1 ごぼうは泥や汚れをしっかりと水洗いし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
  2. 2 包丁の刃先で何本か切れ目を入れ、鉛筆を削るようにごぼうを回しながらささがきを作り5分程水にさらす。
  3. 3 人参は1.5cm~2cmくらいの長さの薄い細切りにする。
  4. 4 竹輪は縦半分に切り、5mm程度の薄切りにする。
  5. 5 油揚げは縦に3等分し、5mm程度に切っていく。
  6. 6 熱したフライパンにゴマ油を入れ人参とごぼうを5分程炒め、竹輪と油揚げを入れ炒め合わせる。
  7. 7 6に★を入れ5分程煮詰めると具材の出来上がり!
  8. 8 温かい炊いたご飯をボールに入れ7を混ぜ合わせると出来上がり(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)お好みで白ごまを散らしてください(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

きっかけ

混ぜご飯が好きで、混ぜご飯の具を作り置きしておくと、サッと食べられるので作りました。

  • レシピID:1940027453
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
りんご...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る