カリフラワーときゅうりの冷製ロカボポタージュ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
ブロッコリーときゅうりを賽の目に切り、柔らかく茹でます。
ブロッコリーは茎の部分でもつぼみでも、葉も入っていて大丈夫です。 -
2
今回は時短でカリフラワーライスを使いましたが、生のものを刻んで茹でても作れます。
イオンのカリフラワーライスは便利。 - 3 ジューサーにカリフラワー、きゅうり、ブロッコリーを全て入れます。
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4
後の材料もジューサーに全て入れます。
にんにくを抜いたり、カレー粉を入れたりしてお好みの味にしてみましょう。
私はにんにく大好きなのでたっぷり目に入れます。 -
5
滑らかになるまで撹拌します。
様子を見て、固いようなら豆乳を足してください。つぶつぶ具合もお好みで調整しましょう。 -
6
器に盛って、トッピング(分量外)をすれば完成です。
食べる時にエクストラバージンオリーブオイルを垂らしても良いですね。
きっかけ
カリフラワーライスをスープで食べたくて、いろいろ材料を足し、きゅうりの青臭さを軽減するために茹でました。夏なので少し塩をきかせたら美味しい冷製スープになりました。
おいしくなるコツ
スープのように滑らかにするには裏ごしして豆乳を増量してください。つぶつぶ感を楽しむためにわざと荒くするのもアリ。レシピの味付はシンプルですが、その分アレンジがききます。鍋で温めてもいただけます。
- レシピID:1940027390
- 公開日:2021/08/16
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