アプリで広告非表示を体験しよう

イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
イカとじゃがいも、意外と合います♪

材料(2人分)

イカ下足
1杯分
じゃがいも
3個
いんげん
4本
☆水
150ml
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうが
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、しょうがは千切りにする。
    いんげんは2分茹でて、水で冷やして半分に切る。
  2. 2
    ☆とじゃがいもを鍋に入れて火にかけ、煮たったら落し蓋をして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    じゃがいもを皿に盛り付けて、煮汁にイカを入れて、色が変わるまでサッと煮る。
  4. 4
    イカと煮汁も盛り付けて、インゲンを添えたら完成!

おいしくなるコツ

イカを煮すぎないことです♪ 下足を使ってますが、胴の部分を使ってもOKです♪ じゃがいもは大きすぎると火が通るのに時間がかかってしまうので、一口大で♪

きっかけ

イカと里芋の煮物があるので、じゃがいももありかと思って♪

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカその他の煮物じゃがいもいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする