アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐ハンバーグの夏野菜おろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
ヘルシーな豆腐ハンバーグに夏野菜をたして、さらにヘルシー&彩りキレイに♪

材料(2人分)

☆豚挽き肉
200g
☆木綿豆腐
150g
☆たまねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
1/4カップ
☆塩コショウ
少々
大根
5センチ
なす
1/2本
きゅうり
1/2本
ひとつまみ
ポン酢
大さじ3
プチトマト
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンチンして水切りをしておく。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    なすときゅうりはあらみじん切りにし、塩をふって塩揉みし、5分おいたら水気を絞る。
  4. 4
    プチトマトは4等分し、大根はおろして水気をきる。
  5. 5
    3と4とポン酢は混ぜ合わせておく。
  6. 6
    豆腐が冷めたら手で細かく潰し、☆を混ぜ合わせて、均一になるまで手でこねる。
  7. 7
    2等分して小判型に成形して真ん中を少しへこませて、フライパンに並べる。
  8. 8
    火をつけて、焼き色がつくまで焼く。
  9. 9
    ひっくり返して弱火にして、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  10. 10
    裏面も焼き色がついて、火が通ったら皿に盛り付ける。
    少し指してみて透明な肉汁が出てきたらOK♪
  11. 11
    大根おろしをのせて、5の夏野菜ポン酢をかけたら完成!

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが苦手な場合は、1人2個にして小さめを作るとひっくり返しやすいです♪

きっかけ

ふつうのおろしポン酢ハンバーグに飽きたので、夏野菜を加えてみました♪

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ低カロリーおかず木綿豆腐豚ひき肉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする