おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
和風ハンバーグ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ふわふわ豆腐ハンバーグの夏野菜おろしポン酢 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
♪となみ♪
ヘルシーな豆腐ハンバーグに夏野菜をたして、さらにヘルシー&彩りキレイに♪
材料(2人分)
☆豚挽き肉
200g
☆木綿豆腐
150g
☆たまねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
1/4カップ
☆塩コショウ
少々
大根
5センチ
なす
1/2本
きゅうり
1/2本
塩
ひとつまみ
ポン酢
大さじ3
プチトマト
2個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンチンして水切りをしておく。
2
たまねぎはみじん切りにする。
3
なすときゅうりはあらみじん切りにし、塩をふって塩揉みし、5分おいたら水気を絞る。
4
プチトマトは4等分し、大根はおろして水気をきる。
5
3と4とポン酢は混ぜ合わせておく。
6
豆腐が冷めたら手で細かく潰し、☆を混ぜ合わせて、均一になるまで手でこねる。
7
2等分して小判型に成形して真ん中を少しへこませて、フライパンに並べる。
8
火をつけて、焼き色がつくまで焼く。
9
ひっくり返して弱火にして、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
10
裏面も焼き色がついて、火が通ったら皿に盛り付ける。
少し指してみて透明な肉汁が出てきたらOK♪
11
大根おろしをのせて、5の夏野菜ポン酢をかけたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが苦手な場合は、1人2個にして小さめを作るとひっくり返しやすいです♪
きっかけ
ふつうのおろしポン酢ハンバーグに飽きたので、夏野菜を加えてみました♪
公開日:2021/07/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風ハンバーグ
低カロリーおかず
木綿豆腐
豚ひき肉
豆腐ハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
♪となみ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
和風ハンバーグの人気ランキング
1
位
和風きのこハンバーグ++
2
位
【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】
3
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
4
位
和風ハンバーグ★おろしにんにくソース
5
位
和風*豆腐ハンバーグ
6
位
ヘルシー♪和風おからハンバーグ
7
位
びっくりドンキー風ジューシーハンバーグ
8
位
めんつゆで おろし煮込みハンバーグ
9
位
子供が喜ぶ(^)豚ひき肉のつくね卵黄醤油だれ♪
10
位
びっくり○ンキーのポテサラパケット
和風ハンバーグのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
低カロリーおかず
TOP10
木綿豆腐
TOP10
豚ひき肉
TOP10
豆腐ハンバーグ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする