ふっくらジューシー♪基本のハンバーグ レシピ・作り方
![ふっくらジューシー♪基本のハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d46b1895e2e97fe524b6044ccf30befbf5a5ecf9.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
たまねぎは細かくみじん切りにする。
生のままでもいいですが、食感がないほうがいい場合は2分くらいレンチンして冷ます。 - 2 材料をすべてボールに入れる。牛乳はパン粉の上にかける。
-
3
全体が均一になるまで手で手早く混ぜる。
-
4
平たい丸形に成形し、真ん中を少しへこませ、フライパンに並べる。
ひっくり返すのが苦手な方は1人前2個にして小さめに作るとやりやすくなります♪ -
5
火をつけ、焼き色がつくまで焼く。
-
6
ひっくり返して弱火にして、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
7
肉汁が透き通った色になったらOK♪
さらに盛り付けて完成!
ケチャップやお好みのソースで♪
きっかけ
母から教わった作り方です♪
おいしくなるコツ
手の熱で肉の脂が溶け出さないように手早く混ぜます。材料はなるべく冷蔵庫で冷えた状態で使ってください。
- レシピID:1940026743
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
6 件
ちょっとしたコツでふっくらジューシー♪