冷製☆キャベツとベーコンのペペロンチーノ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(カッペリーニ) 200g
- 塩 水に対して1%
- 水 適量
- ニンニク 2かけ
- 鷹の爪輪切り 1つまみ
- ベーコン 4枚入り1p
- キャベツ 3枚
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ☆塩 小さじ2分の1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆胡椒 適量
- ◇オリーブオイル 適量
- ◇塩 適量
作り方
- 1 (下準備)ニンニクはみじん切り、キャベツは短冊ぎり、ベーコンは横に細切りしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪を弱火で香りがたつまで炒める。
- 3 ベーコンを加え、2、3分炒める。
- 4 更にキャベツを加え、軽く炒める。
- 5 ボールにあげ、☆の塩小さじ2分の1と☆のオリーブオイル、胡椒を軽く振る。
- 6 沸騰したたっぷりのお湯に塩1%いれ、麺を茹でる。(パスタの種類によるのでそのパスタの目安時間で大丈夫です。)
- 7 茹で上がり直前に茹で汁をお玉2杯程、具が入ったボールに入れる。
- 8 ボールを氷水で冷やします。
- 9 パスタが茹であがったらザルにあげ、氷水などで冷やす。
- 10 冷えた具に、冷えたよく水切りしたパスタを加え、トングでよく絡めておく。
- 11 最後に適量の塩で味を整える。
- 12 器に盛り、オリーブオイルをお好みでかけてお召しがりください。
きっかけ
夏暑かったので冷やしてみたのがきっかけです^_^
おいしくなるコツ
パスタの水切りをしっかりする事で、水っぽくなりません。あと、キャベツはさっと炒めることで、食感が残りおいしくなります。
- レシピID:1940026688
- 公開日:2021/07/03
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