刻みこんぶと茗荷、きゅうりのさっぱり和え!! レシピ・作り方

刻みこんぶと茗荷、きゅうりのさっぱり和え!!
  • 約10分
  • 300円前後
fujima
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さっぱりとした副菜です。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥きざみ昆布 5g
  • 茗荷 3個
  • きゅうり 1本
  • 適量
  • ☆米酢 20g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆梅干し 1個

作り方

  1. 1 (下準備)
    きざみ昆布は水で5分ほどもどす。
    きゅうり、茗荷は斜め切りにスライスしておく。
  2. 2 きざみ昆布を沸騰したお湯で5分ほど茹で、ザルにあげ、流水で冷やす。
  3. 3 スライスしたきゅうりと茗荷に軽く塩を振り、混ぜておく。
  4. 4 ☆の材料を全て混ぜる。梅は手でほぐして混ぜる。(これは砂糖がきび砂糖なので茶色です。)
  5. 5 合わせ調味料と、きゅうり、茗荷、水切りした昆布を和えて完成です。

きっかけ

さっぱりした酢の物が食べたかったので、作りました。 昆布を入れることで風味と食感が豊かになりました。

おいしくなるコツ

大葉などを好みで加えても美味しくなると思います。

  • レシピID:1940026606
  • 公開日:2021/06/29
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