刻みこんぶと茗荷、きゅうりのさっぱり和え!! レシピ・作り方
![刻みこんぶと茗荷、きゅうりのさっぱり和え!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23613fee8cf5604d018b192cada333ac2d4551a2.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
(下準備)
きざみ昆布は水で5分ほどもどす。
きゅうり、茗荷は斜め切りにスライスしておく。 -
2
きざみ昆布を沸騰したお湯で5分ほど茹で、ザルにあげ、流水で冷やす。
-
3
スライスしたきゅうりと茗荷に軽く塩を振り、混ぜておく。
-
4
☆の材料を全て混ぜる。梅は手でほぐして混ぜる。(これは砂糖がきび砂糖なので茶色です。)
-
5
合わせ調味料と、きゅうり、茗荷、水切りした昆布を和えて完成です。
きっかけ
さっぱりした酢の物が食べたかったので、作りました。 昆布を入れることで風味と食感が豊かになりました。
おいしくなるコツ
大葉などを好みで加えても美味しくなると思います。
- レシピID:1940026606
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません