小サバのピリ辛南蛮漬け レシピ・作り方

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♪となみ♪
骨ごと食べられる小さな魚で作る南蛮漬けはカルシウムたっぷり♪
サバ意外にも小アジなど他の魚でもできます♪

材料(2人分)

小サバ
20匹くらい
少々
小麦粉
適量
たまねぎ
1/4個
にんじん
2cm
ピーマン
1個
☆お湯
100ml
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆和風だしの素
小さじ1
☆輪切り唐辛子
ひとつまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは千切りにし、☆を混ぜ合わせて浸けておく。
  2. 2
    サバはウロコを取り、頭を落として、腹を開いて内臓を取り除く。
  3. 3
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に塩をふって、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに5ミリくらい油を入れて、サバを入れて揚げ焼きにする。
  5. 5
    こんがり焼き色がついてきたら、ひっくり返して裏面も揚げ焼きにする。
    揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
  6. 6
    熱いうちに1の液につけていく。
    10分くらい浸けたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間以上浸けておくと、味が染みて美味しいです♪

きっかけ

サバをたくさんいただいたので♪

公開日:2021/06/29

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カテゴリ
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