材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 舞茸
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1/2かけ
- お酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ☆だし汁
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ネギの白い部分は4㎝幅に切る。長ネギの青い部分は小口切りにする。舞茸は根元のかたい部分を切り、一口サイズにほぐす。生姜は薄切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、生姜と鷹の爪(輪切り)を入れ弱火で火にかけ、香りが出てきたら、鳥モモ肉の皮を下にし、並べて焼く。
-
- 3
- 2の鶏モモ肉の皮がこんがりと焼けたら、裏返し、お酒を加え炒める。
-
- 4
- 3に長ネギの白い部分と舞茸と☆を加えて煮こむ。煮立ったら蓋をし、弱火で5分煮て味をととのえる。
-
- 5
- お皿に4を盛り付け、長ネギの青い部分を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は皮をパリパリに焼いて、煮汁で煮込むとシミジュワーで美味しです。
きっかけ
夕飯に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません