ランチにも♪こどもと食べる麻婆焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚挽き肉
- 100g
- 白ネギ
- 1/2本
- えのき茸(なくてもOK)
- 1/4袋
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 250ml
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1~
- 青ネギ
- 1~2本
- 焼きそば麺
- 2玉
- ごま油(麺焼く用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おき水切りしておく。
2cm角に切る。
-
- 2
- 白ネギ,えのき,にんにく,しょうがはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、豚挽き肉,白ネギ,えのき,しょうが,にんにくを挽き肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
- ☆を加えて煮たったら、豆腐を加えて5分程煮る。
-
- 5
- 煮ている間に焼きそば麺を焼く。
別のフライパンにごま油をひき、両面焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- ○で水溶き片栗粉を作り、麻婆豆腐のフライパンに混ぜながら回し入れる。
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- 7
- 青ネギを入れたら、こども分を取り出し、豆板醤を加えてサッと煮る。
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- 8
- 焼きそば麺の上に麻婆豆腐をかけたら完成!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節してください♪
焼きそばを焼くときは、最初にほぐしたらあとは焼き色がつくまで放置するといいです♪
きっかけ
麻婆豆腐と焼きそばが好きなので♪
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豆板醤後入れなので、お子様と一緒に食べられます♪