ランチにも♪こどもと食べる麻婆焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
麻婆豆腐をやきそばに乗せました♪
豆板醤後入れなので、お子様と一緒に食べられます♪

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚挽き肉
100g
白ネギ
1/2本
えのき茸(なくてもOK)
1/4袋
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1/2
☆水
250ml
☆鶏ガラスープのもと
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
豆板醤
小さじ1~
青ネギ
1~2本
焼きそば麺
2玉
ごま油(麺焼く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おき水切りしておく。
    2cm角に切る。
  2. 2
    白ネギ,えのき,にんにく,しょうがはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚挽き肉,白ネギ,えのき,しょうが,にんにくを挽き肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ☆を加えて煮たったら、豆腐を加えて5分程煮る。
  5. 5
    煮ている間に焼きそば麺を焼く。
    別のフライパンにごま油をひき、両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ○で水溶き片栗粉を作り、麻婆豆腐のフライパンに混ぜながら回し入れる。
  7. 7
    青ネギを入れたら、こども分を取り出し、豆板醤を加えてサッと煮る。
  8. 8
    焼きそば麺の上に麻婆豆腐をかけたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調節してください♪ 焼きそばを焼くときは、最初にほぐしたらあとは焼き色がつくまで放置するといいです♪

きっかけ

麻婆豆腐と焼きそばが好きなので♪

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)木綿豆腐アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする