紹興酒香る!若鶏の竜田揚げ〜おろしポン酢をかけて〜 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 若鶏のもも肉 400g
- A おろししょうが 大さじ1
- A おろしニンニク 大さじ1
- A 紹興酒(酒でも可) 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ4
- 大根おろし お好み
- ゆずポン酢(ミツカン) お好み
作り方
-
1
まずは鶏肉の仕込みから始めましょう。
鶏肉に塩こしょうを全面にすり込ませます。
続いて大きめのボウルに鶏肉を入れ調味料Aを加えて揉み込みます。(全体が馴染むまで) -
2
ボウルに片栗粉を入れ、鶏肉全体にまぶして170℃のフライヤーで表面約2分裏面1分半揚げて一度取り出します。
最後に全てをフライヤーに投入して30秒揚げて完成です! -
3
お好みの量の大根おろし、ゆずポン酢をかけて召し上がって下さい^_^
※今回は下に水菜を敷いています。
きっかけ
鶏肉は栄養価が高くて安い食材なのでレパートリーを増やしたいところですよね^_^
おいしくなるコツ
紹興酒に漬け込むことで中華料理屋のような味が頂けます^_^ 表面2分裏面1分半揚げた後、1度取り出すことで鶏肉がジューシーになります^_^ ラストに30秒火を入れることでサクサク感が引き立ち美味しく頂けますよ♪
- レシピID:1940026058
- 公開日:2021/05/27
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