紹興酒香る!若鶏の竜田揚げ〜おろしポン酢をかけて〜 レシピ・作り方

紹興酒香る!若鶏の竜田揚げ〜おろしポン酢をかけて〜
  • 約30分
  • 500円前後
おばぶちゃん
おばぶちゃん
がっつり食べたい方、育ち盛りのお子様がいる方などにおすすめです^_^
おろしポン酢でヘルシーに!!罪悪感なくパクパク召し上がって下さい!

材料(2〜4人分)

  • 若鶏のもも肉 400g
  • A おろししょうが 大さじ1
  • A おろしニンニク 大さじ1
  • A 紹興酒(酒でも可) 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大根おろし お好み
  • ゆずポン酢(ミツカン) お好み

作り方

  1. 1 まずは鶏肉の仕込みから始めましょう。
    鶏肉に塩こしょうを全面にすり込ませます。
    続いて大きめのボウルに鶏肉を入れ調味料Aを加えて揉み込みます。(全体が馴染むまで)
  2. 2 ボウルに片栗粉を入れ、鶏肉全体にまぶして170℃のフライヤーで表面約2分裏面1分半揚げて一度取り出します。
    最後に全てをフライヤーに投入して30秒揚げて完成です!
  3. 3 お好みの量の大根おろし、ゆずポン酢をかけて召し上がって下さい^_^
    ※今回は下に水菜を敷いています。

きっかけ

鶏肉は栄養価が高くて安い食材なのでレパートリーを増やしたいところですよね^_^

おいしくなるコツ

紹興酒に漬け込むことで中華料理屋のような味が頂けます^_^ 表面2分裏面1分半揚げた後、1度取り出すことで鶏肉がジューシーになります^_^ ラストに30秒火を入れることでサクサク感が引き立ち美味しく頂けますよ♪

  • レシピID:1940026058
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理鶏のから揚げ
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