アボガドのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を大さじ1いれ中火で炒める。キツネ色までじっくり炒める。
- 2 ボウルに合いびき肉をいれAの材料、1を加える。しっかり混ぜ合わせる。タネを3~4等分にして楕円形に軽く丸め空気を抜く。(10~20回行う)
- 3 中央部分を軽く押さえて形成完了。冷蔵庫で10分休ませる。
- 4 フライパンに薄く油をひいて中火にかける。熱くなったらタネを並べ片面に焼き色を付ける。(中火で3分ほど)
-
5
焼き色がついたら返して蓋をして弱火で12分焼く。
竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。 - 6 フライパンの残った油をキッチンペーパーで減らしBのみりん、酒を入れて煮立たせてアルコールを飛ばす。醤油、わさびを入れて軽く混ぜソースを作る。
- 7 アボガドを半分にカットしてタネをとり皮を剥く。半分を6~8等分にしてハンバーグの上に乗せる。6のソースをかけて完成。
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