豆腐の甘辛そぼろがけ レシピ・作り方

豆腐の甘辛そぼろがけ
  • 約15分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
おつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程置いて水切りし、半分に切る。
  2. 2 たまねぎとしょうがはみじん切りにする。
    きぬさやは筋を取り、30秒塩茹でし、冷やして水気をきる。
  3. 3 小鍋に豆腐ときぬさや以外の材料を入れて混ぜ、火にかけて炒める。
  4. 4 豚ひき肉の色が変わって2,3分炒めたら、そぼろの完成。
  5. 5 豆腐を皿に入れて2分程レンチンして温める。
    豆腐の上にそぼろを乗せて、きぬさやを添えたら完成!

きっかけ

豆腐でごはんにあうおかずを作りたくて♪

おいしくなるコツ

そぼろは混ぜてから加熱することで、固まりになりにくく味も染みやすいです。

  • レシピID:1940025779
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/06/29 20:14
    豆腐の甘辛そぼろがけ
    美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´ω`*)

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