色々さかなの旨辛しぐれ煮 レシピ・作り方

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HINATA Y
色々な魚のほぐし身を甘辛く煮詰めました。焼き魚や刺身などが少しずつ余ったときに冷凍保存しておき、溜まったら作る作り置き惣菜です。

材料(約8~10人分)

魚(鯵、鯖、鰹、ほっけなど)
400g
A しょうゆ
大さじ3
A 砂糖
大さじ4
A おろししょうが
大さじ1
A 塩麹
大さじ1
A オイスターソース(あれば)
大さじ1
A 塩昆布
大さじ1
A すりごま
小さじ1
A 鷹の爪
小さじ1
A だし汁
1/2カップ
A みりん
1/2カップ
A 水
1カップ

作り方

  1. 1
    材料を準備します。魚はお好みの大きさにざく切りに。塩昆布と鷹の爪(とうがらし)は刻んでおきます。
    魚は何でも作れます。色々混ぜると味わいが楽しいですね。
  2. 2
    鍋に魚以外のAの調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせます。砂糖が溶けるくらいで大丈夫です。
  3. 3
    煮立った調味料の中に魚を全て入れます。
    弱火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮汁が鍋の底に少しあるくらいになったら、強火で一気に水分を飛ばします。
  5. 5
    砂糖の焦げる感じの香りがたってきたら完成です。本当に焦げると苦味が出るので注意してください。
  6. 6
    器に取り、あら熱が取れたら食べられますが、冷蔵庫で一晩置くと味が落ち着いてきます。
    タッパーなどに入れ、冷蔵庫で一週間を目処に食べきりましょう。

おいしくなるコツ

甘めに味を調整すると、忙しい朝ごはんのおともに重宝します。おにぎりの具にする時はネギを混ぜ混んでも。大人だけしか食べないときはにんにくを入れるとコクがアップしてより美味しくなります。

きっかけ

溜まってきた残り物の魚を消費するために、少し日持ちする作り置きのレシピを書き留めました。甘辛くするとごはんが進むので、食欲がない時にもお粥やお茶漬けに使えます。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
あじ作り置き・冷凍できるおかずさば全般ほっけかつお

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