あさりの酒蒸し♪菜の花添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 250g
- 生姜 1片
- 菜の花 1/4束
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしておく。使う前に流水でこすり洗いして水気をきる。
- 2 生姜はみじん切りにしておく。菜の花は水洗いして4㎝幅に切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油をいれ生姜を中火にかける。香りがでたらあさりをいれさっと炒める。菜の花を加える。酒をいれて蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 あさりが開いて菜の花がしんなりしたら醤油を入れひと混ぜして完成。
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