材料(4人分)
- 豚モツ
- 350g
- しょうが
- 1塊
- ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ2杯
- ミリン
- 大さじ3杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 味噌
- 大さじ5杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚モツ、しょうが、ネギを入れ、かぶるくらい水を入れ熱します。約1時間、煮込みます。
-
- 2
- こんにゃくを一口台に切り、湯通しします。
-
- 3
- 煮た豚モツを洗い、鍋に戻します。こんにゃくと水をかぶるくらい入れて煮ます。約30分、煮込みます。
-
- 4
-
- 砂糖、ミリン、しょうゆ、味噌を入れ、更に煮込みます。
とろみが出てきたら、完成です。
おいしくなるコツ
調味料を入れた後、冷まして、更に煮込むと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
お酒のつまみが、欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません