おからとひじきの相盛り レシピ・作り方
![おからとひじきの相盛り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f398fc584489f3e3720b858d95cbd59473fa8ed.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![HINATA Y](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89546de1c650f35cd6d7088acf0bca60b2f5e99e.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
おからパウダーを水で戻します。
商品によって戻す水の量が違う場合があるので、パッケージを確認しましょう。 -
2
フライパンに戻したおからを入れ、だし汁大さじ3、しょうゆ大さじ1、てんさい糖大さじ1、いりごまを入れて水気がなくなるまで炒り煮にします。
-
3
別のフライパンにひじきを入れ、だし汁大さじ3、しょうゆ大さじ1、てんさい糖大さじ1、おろししょうがを入れて水気がなくなるまで炒り煮にします。
-
4
お皿におからとひじきを相盛りにして、上に紅しょうがとねぎをトッピングします。
いりごま(分量外)をパラパラと振りかけても良いですね。
きっかけ
おからの炒め煮とひじきの煮物のどちらも食べたくて、簡単にできるよう同じような味付けにして両方とも作りました。最初から混ぜると色合いがイマイチなので相盛りにして、食べる時に好きに混ぜます。
おいしくなるコツ
おからとひじきの両方とも、炒め煮にするときはしっかり水分を飛ばします。飛ばし足りないとベチョベチョしてしまいます。
- レシピID:1940025023
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません