ポークストロガノフ レシピ・作り方

ポークストロガノフ
  • 約15分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
玉ねぎを切って冷凍しておけば、すぐできます。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま 150g
  • にんにく 1個
  • 牛脂 1個
  • 赤ワイン 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ1〜1.5
  • コンソメ 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 適宜
  • ポーションミルク(有れば) 3個
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ったら細く切って、ジップロックに入れて冷凍しておく。
  2. 2 冷凍の玉ねぎを出して、耐熱皿に並べ、電子レンジで2分加熱する。豚こまに小麦粉大さじ1を揉み込む。
  3. 3 その間に、にんにくをみじん切りにして、牛脂で炒める。
  4. 4 にんにくの香りが出てきたら、豚こまを加えて、色が変わるまで炒める。
  5. 5 電子レンジで加熱した玉ねぎを加えて、残りの小麦粉も加える。粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6 赤ワイン、味噌、ケチャップ、中濃ソース、コンソメを入れる。汁気が多い方が好きな場合は、水を加えて煮る。
  7. 7 5分くらい煮たら出来上がり。
    盛り付けの時に、あればポーションミルクをかけるとマイルドになる。なければ牛乳でも。

きっかけ

急にポークストロガノフが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

子どもには、最後に牛乳を加えた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1940024918
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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