抹茶ういろう レシピ・作り方

抹茶ういろう
  • 約1時間
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
簡単だけど、おもてなしに出すと意外と喜ばれます。

材料(4人分)

  • 砂糖 100g
  • 抹茶 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • 350cc

作り方

  1. 1 砂糖、抹茶、粉をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
    水を少しずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2 型に茶漉しでこしながら流し入れ、湯気の立った蒸し器で30〜40分蒸す。
    色が濃くなり、透き通ったような感じになる。
    真ん中を押して弾力があるようなら蒸し上がり。
  3. 3 冷めて固まったら型から出して、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

抹茶を使ったレシピを考えていて

おいしくなるコツ

出来立ては柔らかいけど、それはそれで美味しいよ!

  • レシピID:1940024884
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る