鶏ひき肉でさっぱり、辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omafua
鶏挽肉を少しにして、蓮根とえのきでかさ増しした子供も食べられる麻婆豆腐です。
辛く食べたいときはラー油等をかけると美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹豆腐
600㌘
鶏ひき肉
100㌘
れんこん
100㌘
えのき
100㌘
※しょうが
0.5片
※にんにく
1片
※ねぎ
1本
塩コショウ
適量
☆酒
大2
☆しょうゆ
大1
☆白だし
大3
☆水
350cc
☆さとう
小2
☆オイスターソース
小1
ゴマ油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ※の材料をみじん切りにして、
    れんこん、えのきは細かく切ります。
    豆腐は食べやすい大きさに角切りにします。
  2. 2
    油をひき※の材料を炒めます。
    次にひき肉を炒めたら、れんこん、えのきを入れ炒め、塩コショウをします。
  3. 3
    ☆の材料を入れ煮たったら豆腐をいれます。
  4. 4
    ぐつぐつしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5
    仕上げにゴマ油をかけます。

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を回しかけると美味しいです。

きっかけ

さっぱりと鶏ひき肉を使って、 野菜でかさ増しすることで節約しながら美味しい麻婆豆腐が食べたかったので作りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのきれんこん絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

omafua 日頃の料理や子供と作ったお菓子などを載せたいと思います。 乳製品を使わなかったり、グルテンフリーなおやつを作ったりします。 ベーキングパウダーはアルミフリーを使用してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 08:17
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
cj0055jpさん^_^ レポートありがとうございます! 作って頂けて嬉しいです❁

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする