三陸わかめとたけのこの白だし煮 レシピ・作り方

三陸わかめとたけのこの白だし煮
  • 約15分
  • 300円前後
Himam
Himam
優しい味付けで思わず箸が進みます(^^)♪

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 1個
  • 三陸わかめ 約50g
  • 白だし 大さじ1.5
  • 250ml
  • 塩(仕上げの時の調整用) 少量

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、食べやすくカットしたたけのこをいれます。
    さらにわかめを加え、出汁が出る程度に5分ほど煮ます。
  2. 2 白だしを加えて味をみて、仕上げに塩気が足りない分、塩を少量足して完成です。

きっかけ

三陸わかめをもらったので

おいしくなるコツ

乾燥わかめを水で戻してつくってもおいしいです♪ 塩分を多めに含んでいると思うので、白だしの量を加減してください。

  • レシピID:1940024828
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の郷土料理わかめ
Himam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る