三陸わかめとたけのこの白だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮 1個
- 三陸わかめ 約50g
- 白だし 大さじ1.5
- 水 250ml
- 塩(仕上げの時の調整用) 少量
作り方
-
1
水を沸騰させ、食べやすくカットしたたけのこをいれます。
さらにわかめを加え、出汁が出る程度に5分ほど煮ます。 - 2 白だしを加えて味をみて、仕上げに塩気が足りない分、塩を少量足して完成です。
きっかけ
三陸わかめをもらったので
おいしくなるコツ
乾燥わかめを水で戻してつくってもおいしいです♪ 塩分を多めに含んでいると思うので、白だしの量を加減してください。
- レシピID:1940024828
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません