圧力鍋の必要なし 豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋の必要なし 豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
岡P
岡P
煮込み料理なので時間はかかりますが初心者でも簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉 約500g
  • たまご 4個
  • 大根 7cm
  • 長ネギ 1本
  • しょうがチューブ 10cm
  • 水 した茹で用 5カップ
  • 水 煮込み用 1カップ
  • 料理酒 2カップ
  • 砂糖 大さじ6杯
  • ミリン 大さじ8杯
  • しょうゆ 大さじ8杯

作り方

  1. 1 鍋に豚バラかたまり肉、しょうがチューブ、ネギと下茹で用の水を入れ、中火で約50分、煮ます。
    水は、豚バラかたまり肉が、浸るくらい。ネギは、細かく切らなくても良いです。
  2. 2 煮込んでる間に茹で卵を作ります。中火で12分くらい茹でます。
  3. 3 次は、大根を下茹でします。約20分、茹でます。
  4. 4 豚バラかたまり肉が下茹で出来たら、水で軽く洗い、4等分に切ります。
  5. 5 鍋に豚バラかたまり肉、煮込み用の水、料理酒、ミリン、砂糖、しょうゆを入れ、強火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら弱火で約1時間煮込めば完成です。

きっかけ

時間があったので、残り物で作りました。

おいしくなるコツ

煮込んでる時に水が少なくなっ来たら、水を足します。

  • レシピID:1940024715
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
岡P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る