焼き魚でふわふわ甘辛そぼろ レシピ・作り方

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HINATA Y
残った焼き魚で甘辛いそぼろを作りおき。ごはんに乗せてお弁当にも、混ぜ込みおにぎりにしても万人受けする懐かしい味わいです。魚の旨味で出汁は不要。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

焼き魚(さば、あじ、ほっけなど)
300g
ごま油
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
すりごま
大さじ1
いりごま
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    焼き魚の残りを活用します。残ったものを冷凍しておき、溜まったら保存食にするのも。
    魚は好きなものを混合で。塩サバを混ぜるのがオススメです。
  2. 2
    包丁で刻みます。それほど細かくなくても食べ応えがあり美味しく仕上がります。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き魚を入れて炒めます。水分を飛ばすため強火で。ただしここではまだ焦がさないように注意しましょう。
  4. 4
    醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、しょうがを混ぜて調味液を作ります。
    もし辛いものが好きなら、ここで一味を入れても美味しいピリ辛そぼろができます。
  5. 5
    フライパンに調味液を投入し、中火で水分が飛ぶまで炒ります。
    フライ返しなどで空気を含ませるよう、よく混ぜながら炒りましょう。
  6. 6
    いりごまとすりごまを入れて混ぜます。
    ごまが好きな方はたっぷり入れても香ばしく美味しくなります。
  7. 7
    水分が飛んだら、最後にバターを入れて更に炒ります。
    完全に水分がなくなり、少しだけ魚が焦げたら出来上がりです。
  8. 8
    味を見て、必要なら塩こしょうで味を整えます。
    魚の種類や味付けでそぼろの味が変わるので、それも楽しみです。

おいしくなるコツ

魚の種類は何でも良いですが、淡白なアジやタイだけでなくサバが入った方が味に深みが出ます。オイスターソースとバターは是非入れてください。こくのあるそぼろになります。

きっかけ

焼き魚が半端に残るので冷凍していましたが、溜まってしまったものを保存食にしたくて軽く炒り煮してみました。お弁当に活躍してくれるので便利です。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
焼き魚さば全般オイスターソースあじしょうゆ

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