わかめときゅうりのツナ和え(ごま大葉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生食用わかめをざく切りにします。パックにより茎わかめが混じっている時があるので、当たればラッキーです。
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2
きゅうりを薄い輪切りにし、塩水にさらして5分くらいおきます。
水気を絞って使います。 -
3
ツナをほぐします。ほぐしにくい場合は包丁で刻んでも。
ノンオイルの缶を使うか、今回のようにサラダシーチキンを使う手もあります。 - 4 切った材料をボウルに全部入れます。このボウルの中で調味料を混ぜるので、大きめが良いかと思います。
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5
別の器に調味料を準備します。お酢、だししょうゆ、砂糖、すりごま、千切りにした大葉を入れてよく混ぜます。
ごま油を垂らして風味を足します。 -
6
材料のボウルに調味料を入れてよく混ぜて馴染ませます。
味を見て、必要ならば塩こしょう(分量外)で味を整えても。 -
7
小皿に盛り付けて食卓に。最後にいりごまをパラパラと振りかけて。
海苔をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
さっぱりした副菜が必要な時に手早く作れるものを選びました。気分でカニかまを入れる時も。単純な味付けなので覚えやすくアレンジもききます。
おいしくなるコツ
何より新鮮なわかめを手に入れた時に作ること。美味しさが全然違います。お酢のつんとした感じが好きな人は普通の米酢で。
- レシピID:1940024575
- 公開日:2021/02/01
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