野菜たっぷり韓国風ピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(いちょう切り) 1/4本
- 人参(短冊切り) 1/2本
- 豆腐(小さめに切る) 半丁
- ウィンナー 4本
- 冷凍ブロッコリー 好きなだけ
- 冷凍オクラ 好きなだけ
- 冷凍刻みネギ 好きなだけ
- 【出汁】ダシダ 小さじ1.5
- 水 500ml
- 【調】コチュジャン 小さじ1.5
- 【調】醤油 小さじ1
作り方
- 1 野菜をそれぞれ切り、大根と人参(固い食材)を火にかけた出汁と水の入った鍋に投入する。(味をしみこませるため早めから入れてます)
- 2 火が通って柔らかくなったら、冷凍系の野菜を入れます。
- 3 コチュジャンと醤油を入れます。(コチュジャンは、おたまの上で溶かしながら)
- 4 醤油で味を整え、豆腐を入れて数分煮込み、完成。
きっかけ
ダイエット中【出汁】の旨味成分でスープや鍋メニューをたくさん作ってきました。できるだけヘルシーに、でも飽きのこないものを模索する中で、「ピリッと辛くて旨味もあって、たまにはジャンクなウィンナーも食べたいな」と思って家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
時短でサクッと作って食べたいので、食材は薄めに切ることが多いです。ダシダだけだと、旨味成分に欠けたので、醤油でまろやかな旨味を出しました。 冷凍野菜でも、煮込むことで十分美味しくいただけます。
- レシピID:1940024554
- 公開日:2021/01/30
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