夫が感覚で作った 「のっぺ汁」 レシピ・作り方

夫が感覚で作った 「のっぺ汁」
  • 約30分
さくねこ00910
さくねこ00910
2人で迎える初めてのお正月。旦那がはりきって地元料理を作ってくれました。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻しておく。
  2. 2 材料を切り、★と☆に分けておく。
    人参→短冊切り 里芋→輪切り 干し椎茸、かまぼこ、絹さや、れんこん→一口大
  3. 3 ☆の材料と干し椎茸の煮汁を入れて煮込む。その間に鰹節のだし汁を作る。
  4. 4 鰹節のだし汁を3の鍋に入れて、★を入れてさらに煮込む。(具材が柔らかくなるまで)
  5. 5 残りの 醤油、みりん、日本酒、砂糖、塩を入れて味付けする
  6. 6 味見する!
    何か物足りないときは 砂糖と塩を調整してみる

きっかけ

初めてのお正月なので!

おいしくなるコツ

味見が大切。実家の味も大切。料理作ってくれてた家族に聞くことも大切!

  • レシピID:1940024157
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁お雑煮その他の郷土料理のっぺい汁前日に作り置き
さくねこ00910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る