かにご飯✰ レシピ・作り方

かにご飯✰
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
おもてなしにも
ふだんの炊き込みご飯にも

材料(3人分)

  • 3合
  • 500cc
  • かにほぐし身 500g
  • 白だし 50cc
  • みつば 3本

作り方

  1. 1 米→水洗いしてザルに上げて30分ほとんど水気を切る
  2. 2 みつば→根元を切り落としアイラップ(加熱対応)に入れてレンジで30秒加熱
    時間が経過したら流水にさらしい2mm幅に切る
  3. 3 無水鍋に米、水、白だし、カニほぐし身を入れて蓋をする
  4. 4 中火にかけ鍋と蓋の間から湯気が上がってきたら2ふんそのまま加熱する
  5. 5 時間が経過したら弱火にして10分加熱する
  6. 6 再び時間が経過したら火を止め10分蒸らすと完成
  7. 7 みつばを上に散らして召し上がってください

きっかけ

かにご飯が食べたくなったので

おいしくなるコツ

カニのほぐし身の水気は絞らずに使うと旨みが 出て美味しいです

  • レシピID:1940024148
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かにその他のごはん料理
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る