小豆のチリコンカン✰ レシピ・作り方

小豆のチリコンカン✰
  • 約30分
  • 500円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
メキシコ料理のチリコンカンを
あずき茶の出がらしでアレンジ

材料(2~4人分)

  • 小豆の出がらし 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ミンチ 200g
  • トマトの水煮缶 1缶
  • にんにくチューブ 3cm
  • チリパウダー 大1
  • クミンパウダー 大1
  • ブラックペッパー 適量
  • ローリエ 2枚
  • ハーブソルト 小1
  • ナツメグ 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎ→1cmの角切りにする
  2. 2 小豆→無水鍋に1Lの水を入れて強火で沸騰させたら弱火にして
    小豆を入れ20分加熱する
    時間が経過したら蓋を開けて水500ccを更に入れ20分加熱する
  3. 3 ボウルとザルを用意したら小豆と小豆茶に分ける
    分けた小豆を使う
    ※小豆100g(乾燥)
    ※茹でたら250gくらいになる
  4. 4 無水鍋に全ての材料を入れて蓋をして中火にかける
    鍋と蓋の間から蒸気が出てきたら15分加熱
  5. 5 時間が経過したら蓋を開けて混ぜる
    更に弱火で10分加熱すると完成

きっかけ

小豆茶の出がらしが大量に出るので 小豆のチリコンカンを作りました ※チリパウダーはお好みで調整してください

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことがポイントです

  • レシピID:1940023759
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豆玉ねぎ
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る