材料(4〜5人分)
- 白菜
- 1/5株
- 豚バラ肉
- 250g
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 甘酒
- 60g
- こうじ味噌
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●中華だし
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- 豚肉は約3cm幅に切りビニール袋の中に入れる。甘酒、味噌も加えてよく揉みほぐします。20〜30分そのまま放置しておきます
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- 2
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- 白菜はざく切りにして葉の部分と茎の部分に分けておきます
ピーマン、人参は細切りにし、人参はレンジで2分加熱して柔らかくしておきます
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- 3
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- フライパンを熱して①の漬け汁ごと加えて炒めます
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- 4
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- 続いてピーマン、人参、白菜の茎の部分を入れて炒めます
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- 5
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- 白菜の葉の部分を加えさらに炒めます。全体に馴染んだら●の調味料を加えて蓋をして蒸し煮します
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- 6
- 蓋を開けて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら完成です
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野菜の旨味も加わり美味しい炒め煮ができました