甘酒味噌で白菜と豚肉の旨煮 レシピ・作り方

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michi*yu
甘酒×味噌のダブル発酵の力でお肉を柔らかくジューシーに♪
野菜の旨味も加わり美味しい炒め煮ができました

材料(4〜5人分)

白菜
1/5株
豚バラ肉
250g
人参
1本
ピーマン
2個
甘酒
60g
こうじ味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●中華だし
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    豚肉は約3cm幅に切りビニール袋の中に入れる。甘酒、味噌も加えてよく揉みほぐします。20〜30分そのまま放置しておきます
  2. 2
    白菜はざく切りにして葉の部分と茎の部分に分けておきます
    ピーマン、人参は細切りにし、人参はレンジで2分加熱して柔らかくしておきます
  3. 3
    フライパンを熱して①の漬け汁ごと加えて炒めます
  4. 4
    続いてピーマン、人参、白菜の茎の部分を入れて炒めます
  5. 5
    白菜の葉の部分を加えさらに炒めます。全体に馴染んだら●の調味料を加えて蓋をして蒸し煮します
  6. 6
    蓋を開けて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら完成です

きっかけ

白菜の旨煮が食べたくて

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜八宝菜豚バラ肉白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

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