白菜たっぷり わかめと油揚げ入りの味噌玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
大好きな白菜を沢山詰めました。
大量に作って冷凍すれば食べたい時にお湯を注ぐだけでとても便利です!
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

合わせ味噌
150g
だしの素
小さじ5
白菜
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    白菜はお好みの大きさにカットし、電子レンジで3分加熱します。加熱後しっかり水気を絞っておきます
  2. 2
    油揚げは細かく刻んで電子レンジ対応のキッチンペーパに挟んでレンジで1分加熱し粗熱をとります。
    カットわかめはビニール袋に入れ、すりこぎである程度細かくすり潰します
  3. 3
    深めの容器に味噌とだしの素を入れます
  4. 4
    カットわかめと油揚げも加えてよく混ぜ合わせます。
    よく混ざったら10等分になるようにボールの中で簡単に分けておきます
  5. 5
    ラップの上に味噌(10等分した内のひとかたまり)をのせ、上から白菜を置いてラップで団子状に丸めテープで止めて完成です
  6. 6
    お湯を注げばあっという間に美味しい味噌汁の出来上がりです!

おいしくなるコツ

容器に入れおよそ1か月冷凍保存が可能です。 冷凍しても味噌は固まらないのですぐに使えて便利ですよ

きっかけ

一度に沢山作り置きがしておきたかったので

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜白菜の味噌汁わかめ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 22:07
お弁当に持っていきます!便利ですね(*´∇`*)
のん786
のん786さん、つくれぽ嬉しいです(*´꒳`*) 確かに食べるところにお湯があればお弁当には最高ですね! ありがとうございました♡
2021/03/25 12:16
とても参考になりました(^o^) ありがとうございました♪
waka*
wakaさん♪ とても嬉しいです(^-^) 美味しさと旨味がギュッと詰まっていますよね♪ ありがとうございました(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする