簡単 りんごのケーキ レシピ・作り方

簡単 りんごのケーキ
  • 約1時間
littlelinn
littlelinn
ただ ただ 混ぜて焼くだけの、簡単レシピ。
パウンドケーキ型1台分。

材料(お好きな人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖(りんご用) 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 適量
  • オリーブオイル 100ml
  • 砂糖(生地用) 70g
  • 2個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 まず りんご。
    皮を剥いて芯を取り、8等分し、薄い銀杏切りにする。
    耐熱容器に入れる。
  2. 2 りんごに、りんご用の砂糖とレモン汁を加えて、軽く混ぜる。
    600Wのレンジで3分程度加熱。
  3. 3 加熱したりんごに、シナモンパウダーを加え、混ぜる。
    このまましばらく冷ます。
  4. 4 りんごを冷ましている間に、生地。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器などで良く混ぜる。
    オリーブオイルも加えて、混ぜる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーも加えて、良く混ぜる。
  6. 6 冷ましていたりんごを加えて、ヘラなどで混ぜ合わせる。
    最後にラム酒を加えて軽く混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
  8. 8 出来上がった生地を、型に入れて、軽く混ぜて、りんごの偏りを減らす。
  9. 9 オーブンを予熱し、170℃で40分焼く。
    表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる。
  10. 10 竹串を刺し、何もついてこなければ、
    出来上がり。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので。 アップルパイ以外の物が食べたいなーって。

  • レシピID:1940023541
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る