材料(2人分)
- 乾燥あずき
- 50g
- もち米
- 2合
- 水
- 600ml
- 塩
- ひとつまみ
- ごま塩(お好きなだけ)
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米を洗いザルなどで水気を切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させたらあずきを入れて20分程茹でます。(指で軽く潰せそうな位の固さまで)
-
- 3
- あずきと茹で汁を分けて、あずきは乾燥しないように器にラップをして置いておく。
-
- 4
- 茹で汁の粗熱が取れたら炊飯器にもち米を入れ、おこわの2合の目盛りまで茹で汁を入れて30分間浸水させます。(茹で汁が足りない場合は水を足す)
-
- 5
- 小豆と塩を加え軽く混ぜ合わせたら炊飯します。
-
- 6
- 炊き上がったら軽くほぐし器に持ったら出来上がり୨୧⑅*.
お好みでごま塩をかけてお召し上がり下さい୨୧⑅*.
おいしくなるコツ
あずきの量は好みで変更してもokです◎
きっかけ
お祝いごとがあったのでᐠ ♡ ᐟ
炊飯器で簡単お赤飯です୨୧⑅*.