ホクホクあずきのお赤飯୨୧⑅*. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥あずき 50g
- もち米 2合
- 水 600ml
- 塩 ひとつまみ
- ごま塩(お好きなだけ) 適量
作り方
- 1 もち米を洗いザルなどで水気を切ります。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させたらあずきを入れて20分程茹でます。(指で軽く潰せそうな位の固さまで)
- 3 あずきと茹で汁を分けて、あずきは乾燥しないように器にラップをして置いておく。
- 4 茹で汁の粗熱が取れたら炊飯器にもち米を入れ、おこわの2合の目盛りまで茹で汁を入れて30分間浸水させます。(茹で汁が足りない場合は水を足す)
- 5 小豆と塩を加え軽く混ぜ合わせたら炊飯します。
-
6
炊き上がったら軽くほぐし器に持ったら出来上がり୨୧⑅*.
お好みでごま塩をかけてお召し上がり下さい୨୧⑅*.
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/09/13 21:33おいしかったです
炊飯器で簡単お赤飯です୨୧⑅*.