しらすとマグロの漬け丼 レシピ・作り方

しらすとマグロの漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
Biscoo
Biscoo
夕飯にどうぞ(^^)

材料(2人分)

  • 刺身用まぐろ 90g
  • 釜揚げしらす 100g
  • ご飯 2膳分
  • 炒りごま(白) 小さじ1/2
  • 小ネギ 1本
  • 焼き海苔 2枚
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワット40秒かける。醤油を加え混ぜ、あら熱をとる。
  2. 2 刺身用まぐろを10枚に切り、1に漬け込む。冷蔵庫で30分。
  3. 3 しらすは熱湯で湯通しする。あら熱を取る。
    ※お湯は分量外
  4. 4 焼き海苔は千切りにする。小ネギは小口切りにする。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、焼き海苔をちらし、3、2、を盛り、小ネギ、炒りごま(白)をふり完成です。

きっかけ

自分で作ってみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

お好みですわさび醤油をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1940023008
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼
Biscoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る