鶏むねの中華あんかけ レシピ・作り方

鶏むねの中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 下味 しょうゆ 大さじ1
  • 下味 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★中華味 小さじ1
  • ★水 大さじ2〜3
  • ★水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大にカットし、下味用のしょうゆと酒に漬け込みます。
  2. 2 1に味がしみたら片栗粉をまぶします。フライパンに油を入れて火が通るまで焼きます。
  3. 3 鶏胸肉を取り出し、玉ねぎとピーマンを入れて炒めます。
  4. 4 3に火が通ったら鶏胸肉を戻し、軽く炒めます。
    ★の調味料を入れて絡ませたら完成。

きっかけ

鶏胸肉が余ったので作りました。

  • レシピID:1940022814
  • 公開日:2020/08/19
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鶏むね肉酢豚
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