子ども向け 卵入り なす控えめの辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方

子ども向け 卵入り なす控えめの辛くない麻婆茄子
  • 約30分
michi*yu
michi*yu
なすや野菜を細かく刻んで味を染み込みやすくしました。卵入りでまろやか!なすが苦手なお子さんでも食べられます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、かぼちゃ、なすは1cm角に切る。人参はレンジで2分加熱して柔らかくしておく。
    なすは5分ほど水にさらしキッチンペーパーで水気をふきます
  2. 2 フライパンにごま油としょうがを熱しひき肉を炒めます
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら①の野菜を入れてしんなりするまで炒めます
  4. 4 小さめの容器に●の材料をすべて混ぜ合わせます。最後に卵も加えてさらに混ぜます
  5. 5 一旦火を止めて④の調味料と水を加え全体を軽く混ぜます
  6. 6 再び弱火~中火にかけて調味料が全体に絡むまで炒めます
  7. 7 丼にごはんを盛り付け、上から⑥をかけたら完成です

きっかけ

なすが苦手な子どもでも食べやすい味つけを考えました

おいしくなるコツ

とろみが欲しい方は水の量を増やして水溶き片栗粉を入れてください。 上記の分量でもしっかり味はついているので、水を加えても薄くなりすぎることはありませんよ

  • レシピID:1940022750
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)なすの味噌炒め米なす
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る