我が家の特製ダレ◎和風ハンバーグ୨୧⑅*. レシピ・作り方

我が家の特製ダレ◎和風ハンバーグ୨୧⑅*.
  • 約1時間
  • 500円前後
nico❤︎‬
nico❤︎‬
祖母から母へ、母から私へ味を受け継いでいる
我が家の和風ハンバーグです!
特製ダレは他のお肉料理にも相性バッチリです୨୧⑅*.

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ ½—
  • 塩コショウ ひと回し
  • S 1個
  • パン粉 10g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 特製ダレの材料
  • 玉ねぎ ½—
  • りんご ¼
  • ニンニクチューブ 3cm程度
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 まず玉ねぎ½—をみじん切りにし、豚ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウと一緒にボールに入れよくこねます。
  2. 2 タネを三等分にして、お好きな形に形成します。(火を通りやすくする為に真ん中の部分を少し凹ませるとGood)
  3. 3 フライパンにサラダ油を少量ひいたらタネを並べて、両面焼き色が付くまで弱火~中火でじっくり焼いていきます。
  4. 4 竹串で中央を刺して、澄んだ肉汁が出て来たら焼きあがっている証拠なので出来上がりです୨୧⑅*.
  5. 5 ここからは特製ダレの作り方◎
  6. 6 玉ねぎ½—、りんご、ニンニクチューブ、醤油、みりんをミキサーにかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分くらい寝かせたら出来上がり☆

きっかけ

祖母を思い出す昔から大好きな味ですᐠ ♡ ᐟ

おいしくなるコツ

タネはよく練ること୨୧⑅*. 特製ダレは前日から作り置きしても◎

  • レシピID:1940022696
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉に合うタレ豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
nico❤︎‬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る