ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 100円以下
ゆゆゆりりり
ゆゆゆりりり
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルでしょ(^^)

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 絹豆腐 300グラム
  • 2個
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油 小2
  • 鰹節 1パック
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って中のワタをとり薄切りに切ります。
    切ったら塩もみして10分置き
    キッチンペーパーで絞ります
  2. 2 その間に耐熱容器に豆腐を入れて塩少々ふってラップをして600ワットで2分レンチンします。
    できたら粗熱をとり手でちぎります。
  3. 3 フライパンにごま油をいれゴーヤを炒めます。
    しんなりしたら醤油、塩、黒胡椒をいれます。
  4. 4 さきほどの豆腐もいれて強火で炒めます。さいごにとき卵をいれ混ぜて完成です。
  5. 5 もりつけたら鰹節を多めに振って完成です。

きっかけ

ゴーヤいただいたので子どもの好きなゴーヤチャンプルにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐を手でちぎることで味がしみます。

  • レシピID:1940022535
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
ゆゆゆりりり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る