夏野菜の冷たいミネストローネ レシピ・作り方

夏野菜の冷たいミネストローネ
  • 約15分
  • 300円前後
HINATA Y
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冷蔵庫の半端野菜を冷製ミネストローネにして食べきります。トマトベースのパスタソースでコクをプラス。ズッキーニをきゅうりに置き換えたらしゃっきり歯応えに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマン、セロリ、きゅうりを賽の目切りにします。トマトは適当にざく切りで(潰すので)。
  2. 2 コンソメを300mlの水に入れ、鍋で煮溶かします。
  3. 3 野菜を入れて5分程度煮ます。トマトが柔らかくなったらお玉かヘラで潰しながら煮ます。
  4. 4 ぶなしめじを刻み、鍋に入れます。そのままでも大丈夫ですが、具の大きさを揃えた方が食べやすいと思います。
  5. 5 同時にパスタソースも入れます。粉チーズもお好みであれば入れましょう。コクがアップします。
  6. 6 今回入れたパスタソースはチーズ入りでした。いつも瓶に半端に余るので有効活用しました。
  7. 7 数分煮たら最後に味を見ながら塩こしょうとお好みでチリパウダーを混ぜます。パスタソースの味で変わるので、塩加減は調整します。
  8. 8 鍋のまま放置して、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
    食べる直前に出してお皿に注ぎましょう。今回は余りネギをトッピングしました。

きっかけ

半端に余っている野菜をスープにしたくて、これまた余ったトマトパスタソースを加えました。ズッキーニが苦手で買わないのできゅうりで代用。何となく和風です。

おいしくなるコツ

トマトは熟して甘い方がより美味しいですが、酸っぱくてもさっぱりします。冷やすので固まりやすい油分(オリーブオイルなど)は食べる時にお皿に垂らしましょう。

  • レシピID:1940022525
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
トマトスープパプリカプチトマトきゅうり冷製スープ
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