夏野菜の冷たいミネストローネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 パプリカ、ピーマン、セロリ、きゅうりを賽の目切りにします。トマトは適当にざく切りで(潰すので)。
- 2 コンソメを300mlの水に入れ、鍋で煮溶かします。
- 3 野菜を入れて5分程度煮ます。トマトが柔らかくなったらお玉かヘラで潰しながら煮ます。
- 4 ぶなしめじを刻み、鍋に入れます。そのままでも大丈夫ですが、具の大きさを揃えた方が食べやすいと思います。
- 5 同時にパスタソースも入れます。粉チーズもお好みであれば入れましょう。コクがアップします。
- 6 今回入れたパスタソースはチーズ入りでした。いつも瓶に半端に余るので有効活用しました。
- 7 数分煮たら最後に味を見ながら塩こしょうとお好みでチリパウダーを混ぜます。パスタソースの味で変わるので、塩加減は調整します。
-
8
鍋のまま放置して、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
食べる直前に出してお皿に注ぎましょう。今回は余りネギをトッピングしました。
きっかけ
半端に余っている野菜をスープにしたくて、これまた余ったトマトパスタソースを加えました。ズッキーニが苦手で買わないのできゅうりで代用。何となく和風です。
おいしくなるコツ
トマトは熟して甘い方がより美味しいですが、酸っぱくてもさっぱりします。冷やすので固まりやすい油分(オリーブオイルなど)は食べる時にお皿に垂らしましょう。
- レシピID:1940022525
- 公開日:2020/07/27
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