もやしと豆苗の夏ナムル(みょうが入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
夏にうれしいあっさりナムルです。豆苗のグリーンと人参のオレンジ色が映えるよう、シンプルなお皿に盛っていただきましょう。

材料(3~4人分)

緑豆もやし
200g
人参
60g
豆苗
100g
みょうが
1個
白だし
50ml
めんつゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
すりごま
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩こしょう
少々
いりごま(トッピング)
少々
刻み海苔(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    もやしはヒゲ根を取り除くと口当たりが良くなると言いますが、取らなくても大丈夫です。
  2. 2
    人参は出来るだけ細く切ります。太いと火が通るのが遅くなり、茹で時間に差が出てしまいます。
  3. 3
    豆苗は長さを半分に切ります。1パックがだいたい100gなので、まるごと使います。
  4. 4
    みょうがも細く切り、材料を全部まとめて鍋に入れて茹でます。
    人参が柔らかくなればザルに上げます。
  5. 5
    少し置いて水を切ります。絞る必要はありませんが、しっかり水切りすることで美味しく出来上がります。
  6. 6
    水を切っている間に白だし、めんつゆ、すりごま、にんにく、しょうがを合わせ、良く混ぜておきます。
  7. 7
    材料をボウルに移し、あわせておいた調味料を入れて良く混ぜ、数分置いて馴染ませます。
    水分がボウルの底に溜まれば、それを捨てて良く水切りします。
  8. 8
    ごま油としょうゆ、塩こしょうを入れ、良く混ぜたらお皿に盛ります。
    海苔といりごまをトッピングしたら食卓へ。

おいしくなるコツ

茹でて熱いうちにごま油と塩こしょう、しょうゆを混ぜるのではなく、出汁などを加えて水を切ったあと、食卓へ出す直前に和えると風味良く仕上がります。

きっかけ

ナムルを彩り良く作りたくて豆苗と人参を合わせました。夏らしくするためにみょうがを加え、味付けはサラダ風に薄くしたらたくさん食べられました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
もやしごま油もやしナムルとうみょう(豆苗)にんじん

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする