もやしと豆苗の夏ナムル(みょうが入り) レシピ・作り方

もやしと豆苗の夏ナムル(みょうが入り)
  • 約10分
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
夏にうれしいあっさりナムルです。豆苗のグリーンと人参のオレンジ色が映えるよう、シンプルなお皿に盛っていただきましょう。

材料(3~4人分)

  • 緑豆もやし 200g
  • 人参 60g
  • 豆苗 100g
  • みょうが 1個
  • 白だし 50ml
  • めんつゆ 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • いりごま(トッピング) 少々
  • 刻み海苔(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    もやしはヒゲ根を取り除くと口当たりが良くなると言いますが、取らなくても大丈夫です。
  2. 2 人参は出来るだけ細く切ります。太いと火が通るのが遅くなり、茹で時間に差が出てしまいます。
  3. 3 豆苗は長さを半分に切ります。1パックがだいたい100gなので、まるごと使います。
  4. 4 みょうがも細く切り、材料を全部まとめて鍋に入れて茹でます。
    人参が柔らかくなればザルに上げます。
  5. 5 少し置いて水を切ります。絞る必要はありませんが、しっかり水切りすることで美味しく出来上がります。
  6. 6 水を切っている間に白だし、めんつゆ、すりごま、にんにく、しょうがを合わせ、良く混ぜておきます。
  7. 7 材料をボウルに移し、あわせておいた調味料を入れて良く混ぜ、数分置いて馴染ませます。
    水分がボウルの底に溜まれば、それを捨てて良く水切りします。
  8. 8 ごま油としょうゆ、塩こしょうを入れ、良く混ぜたらお皿に盛ります。
    海苔といりごまをトッピングしたら食卓へ。

きっかけ

ナムルを彩り良く作りたくて豆苗と人参を合わせました。夏らしくするためにみょうがを加え、味付けはサラダ風に薄くしたらたくさん食べられました。

おいしくなるコツ

茹でて熱いうちにごま油と塩こしょう、しょうゆを混ぜるのではなく、出汁などを加えて水を切ったあと、食卓へ出す直前に和えると風味良く仕上がります。

  • レシピID:1940022195
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
もやしごま油もやしナムルとうみょう(豆苗)にんじん
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