もやしと豆苗の夏ナムル(みょうが入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料を準備します。
もやしはヒゲ根を取り除くと口当たりが良くなると言いますが、取らなくても大丈夫です。 - 2 人参は出来るだけ細く切ります。太いと火が通るのが遅くなり、茹で時間に差が出てしまいます。
- 3 豆苗は長さを半分に切ります。1パックがだいたい100gなので、まるごと使います。
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4
みょうがも細く切り、材料を全部まとめて鍋に入れて茹でます。
人参が柔らかくなればザルに上げます。 - 5 少し置いて水を切ります。絞る必要はありませんが、しっかり水切りすることで美味しく出来上がります。
- 6 水を切っている間に白だし、めんつゆ、すりごま、にんにく、しょうがを合わせ、良く混ぜておきます。
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7
材料をボウルに移し、あわせておいた調味料を入れて良く混ぜ、数分置いて馴染ませます。
水分がボウルの底に溜まれば、それを捨てて良く水切りします。 -
8
ごま油としょうゆ、塩こしょうを入れ、良く混ぜたらお皿に盛ります。
海苔といりごまをトッピングしたら食卓へ。
きっかけ
ナムルを彩り良く作りたくて豆苗と人参を合わせました。夏らしくするためにみょうがを加え、味付けはサラダ風に薄くしたらたくさん食べられました。
おいしくなるコツ
茹でて熱いうちにごま油と塩こしょう、しょうゆを混ぜるのではなく、出汁などを加えて水を切ったあと、食卓へ出す直前に和えると風味良く仕上がります。
- レシピID:1940022195
- 公開日:2020/07/01
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