鶏ささみのさっぱり蒸し煮 レシピ・作り方

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HINATA Y
鶏ささみをぽん酢入りの出し汁で蒸し煮にしました。夏の夕ごはんにあっさりと食べられます。
煮汁も美味しいので一緒にどうぞ。

材料(2人分)

鶏ささみ
300g
ししとう
10本
舞茸
1パック
大さじ2
ぽん酢
100ml
だし汁
300ml
にんにくみじん切り
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ1
一味とうがらし
ひと振り
ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    ししとうは洗い、舞茸は手で割いておきます。
  2. 2
    ささみの片面に包丁で格子状に切れ目を入れます。出汁が染みやすいようにするためです。
    切れ目を入れたら酒を降って数分置きます。
  3. 3
    出汁、ぽん酢、ごま油、しょうがすりおろし、にんにくみじん切りを合わせておきます。
  4. 4
    深めのフライパンに具材を並べ、合わせた調味料を上からかけます。
    火を付け、一度沸騰直前まで熱してから弱火にします。蓋をして10分くらい蒸し煮にします。
  5. 5
    ささみに火が通れば完成です。 強火にしたり火にかける時間を長くすると固くなるので注意しましょう。
    お皿に盛り付け、ねぎととうがらしをトッピング。出汁と一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり蒸し煮にすることでささみが固くなるのを防ぎます。舞茸から良い出汁が出るので煮汁は捨てないでいただきましょう。

きっかけ

暑くなってきたので、たんぱく質豊富なささみをさっぱりと。ぽん酢をかけていただくのなら、最初からぽん酢で煮てしまおうとやってみました。

公開日:2020/06/16

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カテゴリ
ささみポン酢白だしごま油まいたけ

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