安い外国産切り落とし肉が柔らかくなる味付け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肉切り落とし 420g
- ピーマン 5個
- 塩麹 大さじ1
- しょうが(チューブ) 1cm
- ごま油 小さじ1
- 甘酒 大さじ1.5
- こうじ味噌 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
- 炒りごま 大さじ1
作り方
-
1
ビニール袋の中に豚肉、しょうがチューブ、塩麹を入れてよく揉み込みます。
冷蔵庫で30分以上漬け込みます - 2 ピーマンはタネを取って、たべやすい大きさに切ります
- 3 フライパンにごま油を熱して、①を入れ炒めます
- 4 肉の色が半分くらい変わったらピーマンを入れてさらに炒めます
- 5 甘酒と味噌を入れて全体に混ぜ合わせます
-
6
水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけます。
最後に炒りごまをふって混ざったら完成です
きっかけ
発酵食品を使って柔らかいお肉が食べたくて
おいしくなるコツ
炒める時は中火〜強火でサッと炒めた方がお肉が硬くなるのを防げます
- レシピID:1940021920
- 公開日:2020/06/20
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