ささみの野菜あんかけ生姜風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜を細切りにします。
玉ねぎは薄切りに、にんじんは熱が入りやすいようにできるだけ細く切りましょう。 - 2 お酢、みりん、しょうゆ、てんさい糖、だし汁を準備します。しょうがは細く切ります。
- 3 鍋に前述の調味料類を全部入れ、一度沸騰させます。
-
4
沸騰したら細切り野菜を全て鍋に投入します。
しんなりしてきたら一度火を止めます。 -
5
片栗粉を同量の水で溶き、菜箸で全体を混ぜながら鍋に入れます。
火をつけて沸騰させながら混ぜ続け、2~3分してとろみがつけば完了です。塩こしょうで味を整えましょう。 -
6
バットなどに広げてあら熱を取ります。
この間にお肉の調理にかかります。 -
7
ささみをぶつ切りにします。時間があればボウルに入れて酒(分量外)を振りかけ、少し置くと柔らかに仕上がります。
揚げない唐揚げ粉をまぶします。 -
8
オーブンに広げて焼きます。オーブンの調理メニューに唐揚げコースがあれば使用しましょう。
好みの焼き加減になるよう様子を見ながら加熱します。 -
9
お皿にささみを並べ、野菜あんをかけて盛り付けます。
トッピングはねぎ、お好みでゴマやのりを乗せても風味が出ます。
きっかけ
ささみをたっぷり食べたいし、野菜も一緒に取りたいので甘酸っぱいあんかけに。夏のおかずにぴったりな生姜の効いた一皿になりました。
おいしくなるコツ
お肉を揚げないことでヘルシーに。ノンフライの物足りなさをカバーするために野菜をたっぷり入れます。ささみはお酒で下処理した方がふっくら美味しく仕上がります。
- レシピID:1940021753
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません